8月22日の放生では、調理体験と生活サーキットを行っています。

今日の調理体験のメニューは焼きそばとコールスローサラダです。
子どもたちもイメージしやすい料理だからか、始まる前からわくわくと楽しみにしてくれていました。

今回の活動は、上級生と下級生に分かれて活動を進めています。
1年生の二人はコールスローサラダを協力して作りました。
たくさんのキャベツを千切り、塩を振って絞ります。
そこにコーンと切ったハムを入れて、よーく混ぜ合わせたら、マヨネーズと酢・塩コショウで味付け。
味付けは二人のセンスにお任せしましたが、とてもおいしくできました。

上級生のお友達もキャベツにタマネギ、ソーセージを切って、ホットプレートで炒めています。
味付けも協力して完成させています!!

焼きそば① 焼きそば②

やきそば③ やきそば④

食事の後は、午後から生活サーキット。
今日は雑巾がけの練習を行いました。

やきそば⑤ やきそば⑥

やきそば⑦

夏休み期間中は、みんなで放生のお掃除も頑張っています💪
雑巾、ほうき、掃除機などを経験して、とってもお掃除が上手になりました✨





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