8月26日の放生では、夏休み一番のイベント、夏祭りを行いました✨

午前中は、お昼ご飯のBBQの為に、みんなで準備を頑張りました💪

みんなで協力したおかげで、お肉もお野菜もとてもおいしく食べることができています。
竹の棒に巻き付けて炭火で焼くパンは、作る作業も楽しく子どもたちに大人気です。


BBQ① BBQ③

BBQ②
 

午後からは、子どもたちお待ちかねの夏祭り!!
たくさんのレクリエーションに子どもたちの期待も高まります。
特典やくじ引きなどでゲットした景品は子どもたちの宝物になったようです。
夏休みもあと少しでおしまい。
放生で過ごした初めての夏休み、みんなにはどんな思い出ができたのか、先生たちも楽しみです😊

夏祭り② 夏祭り①

夏祭り③ 夏祭り④

8月22日の放生では、調理体験と生活サーキットを行っています。

今日の調理体験のメニューは焼きそばとコールスローサラダです。
子どもたちもイメージしやすい料理だからか、始まる前からわくわくと楽しみにしてくれていました。

今回の活動は、上級生と下級生に分かれて活動を進めています。
1年生の二人はコールスローサラダを協力して作りました。
たくさんのキャベツを千切り、塩を振って絞ります。
そこにコーンと切ったハムを入れて、よーく混ぜ合わせたら、マヨネーズと酢・塩コショウで味付け。
味付けは二人のセンスにお任せしましたが、とてもおいしくできました。

上級生のお友達もキャベツにタマネギ、ソーセージを切って、ホットプレートで炒めています。
味付けも協力して完成させています!!

焼きそば① 焼きそば②

やきそば③ やきそば④

食事の後は、午後から生活サーキット。
今日は雑巾がけの練習を行いました。

やきそば⑤ やきそば⑥

やきそば⑦

夏休み期間中は、みんなで放生のお掃除も頑張っています💪
雑巾、ほうき、掃除機などを経験して、とってもお掃除が上手になりました✨





8月19日の放生では、調理活動を行いました😋
メニューは、ビビンバ丼とチョレギサラダです。
子どもたちは珍しい外国の料理に興味津々!!

切ったり、炒めたり、盛り付けたりと作業はたくさんありましたが、みんなで協力しておいしいお昼ご飯を完成させることができました。

ビビンバ丼① ビビンバ丼②

ビビンバ丼③ ビビンバ丼④


午後からは、プール活動を行っています。
屋外はとても暑かったですが、ビビンバ丼パワーで子どもたちは一日元気いっぱいに過ごしてくれました😊


8月18日の放生では、多肉植物の寄せ植えを行いました!

多肉植物①

久しぶりの活動に子どもたちも大喜び😊
「ママにあげる!」「可愛いのつくれるかなぁ?」と材料を見ながらみんなワクワクした表情でした。

 多肉植物③(トリミング80×60) 多肉植物②(トリミング80×60)

多肉植物④

多肉植物は普通の寄せ植えとは違い、差し込むように植えていくのが意外と難しいんですよね💦
子どもたちもうまく差し込むことができずに苦戦する場面もありましたが、みんなとても集中して完成させています✨

多肉植物⑤

ひとつひとつ、子どもたちが丁寧に作ってくれた作品です。
とてもかわいらしいものができてみんな大満足でした😊






8月17日の放生では、素麺づくりを行っています。
本当は、流しそうめんを予定していましたが、生憎お天気が悪く、今回は冷やし中華風の素麺をつくりました✨

素麺① 素麺②

素麺③

みんなで協力して材料を切っていきます。

素麺④

とっても暑かったですが、素麺をゆでる作業も頑張ってくれました!

素麺⑤

みんなで完成させた素麺はさっぱりしていてとてもおいしかったです。
見た目も味も涼しげで夏らしい調理体験になりました🌻


前へ  31 32 33 34 35 36 37 38 39 40  次へ ]      209件中 171-175件